Ino Shinpei VS Nomura sho ta ro

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adam92

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Who's is better if comparing the sharpening skill?

I'm thinking to get knife in the future but don't know which sharpener is the best to go.

Below is the information I google, so the Nomura is the apprentice of Ino Shinpei, I assume Ino must be better?

上物(いわゆる料理長クラスが使う包丁)の和包丁を作る職人、野村祥太郎(のむらしょうたろう)さんの包丁を扱うことになりました。 野村さんは昭和の名人である伊野氏に師事し、上物とは何たるかを叩き込まれました。並師(家庭用の包丁を作る職人)が質はほどほどで数をこなすのに対し、伊野氏は『一本でもよいので良い品を作りなさい』と言ったそうです。 野村さんは独立後もその教えを守り、どんな注文に対しても高いレベルの仕事(刃付け)をしてきました。 他の職人が3工程するところを4、5工程行い、初見の美しさだけではなく、使うほどにその良さを実感する“研ぎ”を実践されています。 今回扱うのはご家庭用の三徳包丁、2点です。 日本古来のハガネ、研ぎやすく鋭い刃が付く白紙二号の三徳包丁と、高い硬度で白鋼より長切れする青紙鋼を使った三徳包丁。共に伝産マーク付きのプレミアムな包丁です。
 
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